menu

00:10
Джек-прыгун

Несколько лет в течение XIX века Лондон терроризировали два подлин­ных монстра в человеческом обличье, оба по имени Джек и про обоих мы ничего доподлинно не знаем и сегодня. Одного звали Джек-Потрошитель, вто­рой же был еще более неправдоподоб­ной фигурой, возможно, что и нечело­веком — Джек-Прыгун. История этого Джека начинается в сентябре 1837 года, когда трое женщин и один мужчина порознь, но всякий раз в Лондоне или вблизи него подверглись нападению таинственного облаченного в плащ существа с торчащими острыми ушами, когтями вместо пальцев и ог­ромными навыкате глазами, похожими на пылающие шары. Это существо могло изрыгать языки пламени, проле­тать по воздуху огромные расстояния, одним прыжком взбираться на стены или дома, поэтому все попытки пой­мать его кончались ничем.

Вечером 18 февраля 1838 года две девочки-подростка Маргарет и Люси Скейлзы возвращались домой от стар­шего брата и шли через Лаймхаус. Вдруг высокое, похожее на привидение существо с маленькой лампой в руках выступило им навстречу из темноты, окутывающей начало Аллеи зеленого дракона. Не говоря ни слова, создание разинуло рот и пыхнуло прямо Люси в лицо голубым пламенем. Минутой поз­же, когда Люси повалилась на землю, от страха корчась в судорогах, кото­рые не прекращались несколько часов, привидение исчезло.

Две ночи спустя в Восточном Лондо­не кто-то позвонил в дом, где жила се­мья Элсоп. Дверь открыла их восем­надцатилетняя дочь Джейн. Она увиде­ла, что в тени стоит высокий худой че­ловек, одетый в широкий плащ и что-то вроде шлема. Подумав, что перед ней полицейский, девушка сделала шаг ему навстречу, и незнакомец прокри­чал ей, чтобы она срочно вынесла све­чу — его товарищи поймали проклято­го Джека-Прыгуна. Она зажгла свечу и бегом бросилась обратно, но когда вручила ее предполагаемому полицей­скому, с ней случился шок. Как напи­сала об этом газета The Times,

«…незнакомец скинул плащ, прижал к груди свечу, и девушка увидела его во всем ужасном обличье: он дохнул клу­бами синего и белого пламени, а гла­за его были похожи на огненные красные шары.. На нем был огромный шлем, а его одежда (тушка), кото­рая облегала его очень плотно, пока­залась ей похожей на старую промас­ленную кожу…» ?

Но самое страшное ждало девушку впереди. Практически ослепленная пламенем, Джейн отступила назад, но изувер вцепился в нее копями, кото­рые показались девушке сделанными из металла и такими острыми, как у ог­ромного зверя или хищной птицы, и стал раздирать на ней одежду и кожу на плечах, шее и руках.

Вне себя от боли и ужаса Джейн су­мела вырваться и бросилась к дверям . дома, но мучитель оказался проворнее и, вновь настигнув ее, стал вырывать ей волосы и терзать ее. Но тут на ее безумные крики из дома выбежали две ее сестры и отбили ее.

Девушки бросились домой и заперли за собой дверь, но Джек-Прыгун не уходил до тех пор, пока на дикие кри­ки высунувшихся в окно Элсопов не прибежал оказавшийся неподалеку по­лицейский. Увидев его, Джек-Прыгун удрал, в несколько прыжков преодолев поле и потеряв в спешке плащ.

До поры до времени пугающие напа­дения Прыгуна не приводили к фаталь­ным последствиям. Но все изменилось в 1845 году, когда Джек в одночасье из полоумного сумасшедшего превра­тился в хладнокровного убийцу. В то время Якобс-Айленд в Бермондси был районом трущоб, где убогие, рассыпа­ющиеся дома окружали болота, и все пропитывал запах страдания и смерти.

Здесь в нищете и убожестве тянули свои дни опустившиеся, выброшенные из жизни люди, среди которых была и 13-летняя проститутка Мария Дэвис. В тот злосчастный день она у всех на глазах шла по мостку, перекинутому через Глупую канаву, самый гнилой участок топи, и вдруг прямо перед ней появился Джек-Прыгун. Вцепившись девочке в плечи, он дохнул ей в лицо огнем, а потом размеренным движени­ем поднял перепуганного ребенка и швырнул с моста прямо в гиблое боло­то, которое тут же утянуло его вглубь. Прежде чем оторопевшие свидетели успели хоть что-то предпринять, Джек исчез так же молниеносно, как и по­явился, предоставив полиции возмож­ность переворошить землечерпалками ил и тину в Глупой канаве в поисках тела Марии Дэвис.

Идентифицировать Джека-Прыгуна так и не удалось. Единственным более-менее реальным претендентом был Ге­нрих, маркиз Уотерфордский, просла­вившийся своим пристрастием к са­дистским шуткам. Его телосложение и выпученные глаза подходят под описа­ния Джека-Прыгуна, и известно, что во время нескольких нападений он на­ходился поблизости. Более того, во время одного из прославленных «исчез­новений» Джека-Прыгуна его плащ распахнулся и обнажил овершие фа­мильного герба с большой буквой W. Но Уотерфорд в 1859 году умер, а на­падения Джека-Прыгуна продолжались еще долгие годы и распространились вплоть до Восточной Англии и Эвертона в Ливерпуле, места его последнего явления в сентябре 1904 года.

Столь же необъяснимы и его зага­дочные способности. Распространенное представление о том, что своей потря­сающей прыгучестью он обязан ботин­кам на мощных пружинах, было полно­стью (и весьма болезненно) опроверг­нуто в ходе Второй мировой войны солдатами вермахта, которые использо­вали такую обувь и пытались повто­рить трюки Джека. Успеха не добился никто, зато многие переломали себе лодыжки. Столь же бесполезно сопос­тавлять его умение извергать пламя с фокусами пожирателей огня, ибо по­следние не в состоянии выпускать огонь наружу, как то делал Джек. А как можно объяснить его острые, как нож, когти и жуткие пылающие глаза?

Некоторые исследователи считают Джека-Прыгуна не человеком, а при­шельцем из другого измерения или планеты. Любопытно, что 18 июня 1953 года трое жителей Техаса наблю­дали, как существо, сложением и пры­гучестью напоминающее Джека, вско­чило на дерево. Оттуда оно бесследно исчезло, и в ту же секунду неустанов­ленный, похожий на ракету объект с ревом рванул в облака.

Было ли это новым визитом Джека-Прыгуна или его собрата? Если так, давайте надеяться, что наш век приглянулся ему меньше прошлого и что больше Джек никогда не вернется!

Поделиться:

Категория: Факты | Просмотров: 4106 | Добавил: Немора | Рейтинг: 3.2/13


Всего комментариев: 0
avatar